Sunday, March 1, 2009

Memanfaatkan Social Bookmark Lokal Untuk Menambah Backlink

Pada artikel sebelumnya sudah pernah dibahas tentang pemanfaatan social bookmark untuk tempat “numpang nangkring” di SERP. Nah, selain untuk “numpang nangkring”, ternyata social bookmark bisa juga dipakai untuk menambah backlink.

Entah mengapa, sepertinya memang ada perbedaan perilaku search engine antara Google dan Yahoo. Google lebih banyak dan lebih cepat mengindeks, tapi lebih pelit mencatat backlink. Yahoo sebaliknya, rajin mencatat backlink tapi lebih malas mengindeks. Jadi jumlah backlink dan indeks pada kedua search engine ini seperti berbanding terbalik.

Berikut ini adalah screenshot catatan backlink dari yahoo siteexplorer pada blog ini, selain link dari blog lain atau komentar2 yang saya tinggalkan di blog dofollow, ternyata lumayan juga yang berasal dari infogue.com.


Selain backlink pada search engine, infogue ternyata bisa dipakai untuk menambah backlink atau authority pada technorati. Ini contohnya:




Oya, pada artikel sebelumnya, tentang “numpang nangkring”, saya lupa nggak kasih screenshotnya. Di bawah ini saya coba masukkan query “perbedaan kutub utara dan selatan” (tanpa tanda kutip) di Google, dan yang muncul pada urutan pertama ternyata malah dari lintasberita yang menuju kesini, sementara artikel sebenarnya yang dari sini malah ngga tau dimana nasibnya.


Untuk memanfaatkan social bookmark local, buatlah judul yang “mengundang”, tambahkan sedikit deskripsi yang memancing rasa ingin tahu, tapi tidak terlalu jauh dari isi artikel yang sebenarnya. Cara kerja lintasberita dan infogue mirip dengan Digg, user akan memberi vote pada artikel yang mereka anggap menarik, semakin banyak vote tentu saja akan semakin banyak memancing rasa ingin tahu user lain untuk datang berkunjung. kalau tidak ada vote? yah, minimal kan dapat backlink

6 comments:

  1. Pertama ya? Asyik tuh artikelnya...

    ReplyDelete
  2. good bos, blog saya juga baru nih lagi cari backlink,tolong link di blog saya ya mas.trim

    Natural Medical

    ReplyDelete
  3. makasih gan infonya dan salam sukses

    ReplyDelete