Sunday, February 15, 2009

Cara Mengecek Status Blog Follow Atau NoFollow

Salah satu parameter yang digunakan Google untuk menilai sebuah page dengan sistem pagerank adalah dengan cara menghitung jumlah link yang masuk ke halaman tersebut, untuk formula perhitungannya, silahkan lihat disini

Nah, selain dengan cara saling bertukar link, kita juga bisa mendapat backlink dengan cara meninggalkan comment di blog orang lain. Tapi tidak semua comment yang kita pasang itu akan dianggap sebagai backlink oleh Google, hanya comment yang oleh pemilik blognya diset ke DOFOLLOW. Jika anda memakai layanan blogger dan tidak pernah mengutak-atik kode htmlnya, bisa dipastikan blog anda NOFOLLOW, karena ini adalah settingan default.

Bagaimana membedakan blog yang Follow atau Nofollow?
Yang paling gampang, biasanya pemillik blog DOFOLLOW akan memasang tanda U COMMENT I FOLLOW. Selain itu, kita sendiri juga bisa mengecek status DOFOLLOW atau NOFOLLOW di blog orang lain dengan cara sederhana. Tapi sementara ini hanya bisa dengan browser Firefox saja. Pertama, download dulu add-on NODOFOLLOW dari Mozilla disini Lalu restart Firefox anda. Setelah add-on terpasang, tinggal buka halaman comment yang mau dicek statusnya, lalu klik kanan dan kasih centang pada tanda NoDoFollow.

Comment DoFollow akan berwarna biru seperti gambar dibawah ini:














Sedangkan Comment NoFollow akan berwarna merah seperti ini:


















Gimana? gampang kan?....

16 comments:

  1. wah emangkan ini blog tu bagus cuma yang pada k sini ngak pernah baca pa ya, kok sepi koment, mas izinkan saya untuk ikut blog ini ya

    ReplyDelete
  2. aku pernah utak2 htmlnya..
    tp malah ngerusak...hhee..


    SUKSES
    Yup !

    ReplyDelete
  3. Dulu saya juga pake add-on itu tetapi sekarang tidak lagi karena add-on tersebut tidak dapat bekerja pada Mozilla Minefield

    ReplyDelete
  4. wah... info menarik neh... tp saya mau dofollow atau nofollow tetep aja berkomentar selama saya ngeh dengan artikelnya dan bisa nyambung :)

    ReplyDelete
  5. informasi yang bagus..thanks ya..mo dicoba.

    ReplyDelete
  6. nice tips, tapi ada pertanyaan nih.. bagaimana dengan blog yang di wordpress? apakah bisa juga di setting begitu?
    salam kenal yah :D

    ReplyDelete
  7. yoi..yoi..mantaabb pak..hehe

    ayo komen2 disini dan disana,,

    salam..
    belajar dan berbagi

    ReplyDelete
  8. Langsung di download addons-nya.. mantappp...
    skalian xchange link yukk (link blog ini udah dipasang langsung).. tinggal nunggu link blognisasi dipasang juga disini.. :D

    ReplyDelete
  9. @ bluedigital
    kalo maksudnya untuk ngecek blog di wp, bisa aja. tapi untuk nyeting blog wp supaya jd dofollow, saya ga gitu tau caranya :P

    ReplyDelete
  10. setelah muter kesana kemari ternyata semuanya nofollow

    tapi prinsipnya : kalo ada yang komen, ya harusnya dibalas komeng

    ReplyDelete
  11. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  12. I will do 35 niche blog comment .All comment relevant with your niche and UNIQUE .This off-page seo will increase your traffic and promote your business.

    ReplyDelete